辛くないカレー

昨晩帰宅してから唐突にカレーを作った。大きめのにんにく4かけら、ピンポン玉くらいの生姜をそれぞれ荒く刻み、マスタードシード適量を加えてテンパリングする。そこに玉ねぎ3個をとにかく細かく刻んで加える。全体がしんなりしてきたらコリアンダーとクミン、ターメリックとシナモンを入れて、あらごしトマトを適量投入してかき混ぜる。鶏胸肉1.5枚をぶつ切りにしてにんにくと生姜、塩と一緒にジップロックに入れて冷やしていたのを鍋に入れて焦げないようにかき混ぜる。いい感じになったら水を加えて加熱。スパイシーだけど唐辛子レスなので辛くない、いくらでも食べられそうなカレーが出来上がった。

今日の晩御飯は、ここに再びあらごしトマト(パックの残り)とココナッツミルクを加えて煮立たせたやつ。味がまろやかになってとても美味しかった。半分くらい食べ進めたあと、カイエンペッパーを加えて優勝。明日はシナモンとカルダモンを入れて爽やかにしてもいいし、ガラムマサラを入れて辛味を追加してもいい。カレーは美味しい。